在中醫理論下,應用的天然動植物及其加工品來防治疾病的藥物,記載於本草文獻上,通稱“中藥”,又稱「國藥」,而民間口耳相傳、本草文獻沒有記載的草藥,則稱為「民間藥」。
   中藥按其性能和功效,可分為上、中、下三品。「上藥 120 種為君,主養命以應天,無毒,多服久服不傷人,欲輕身益氣,不老延年者,本上經。中藥 120 種為臣,主養性以應人,無毒有毒,斟酌其宜,欲遏病補虛羸者,本中經。下藥125 種為佐使,主治病以應地,多毒不可久服,欲除寒熱邪氣,破積聚愈疾者,本下經。」(鄭佩香,1996)
    故中藥的使用須視其病症及輕重而定,應當遵從醫師指示來服用,否則後果不堪設想。中醫因各種藥材的藥性不同,以「四氣五味」稱之。屬陰的寒涼、屬陽的溫熱、中間的平,稱之四氣,熱病用寒涼的藥,寒涼的病用熱性的藥治療;五味係辛、酸、甘、苦、鹹,「據中醫的說法:辛有散、酸有收、甘有緩、苦有堅、鹹有柔、淡味有利濕之用。」(張憲昌,1995)